伦理片电影快播

多妮体育网
您现在的位置: 美女AV  >> 电竞 >> 正文

宁波帮 海防 传说 镇海“非物质文化遗产”掠影之七


“宁波帮”家谱

家谱又称为族谱、宗谱、家乘、谱牒,是旧时记载一姓世系和重要人物事迹的谱籍,属珍贵的人文资料,是中国特有的文化遗产。镇海是“宁波帮”主要发源地之一,大户望族众多,世系连绵,许多“宁波帮”人士在发迹以后,都会编修家谱,以寻根问源,尊祖敬宗。

“文化大革命”中,“宁波帮”家谱被当作所谓的“四旧”遭到“横扫”,致使许多珍贵的家谱散失甚至湮灭,这对于研究我区的人文历史造成了不可弥补的损失。尽管如此,还是有一小部分“宁波帮”家谱,被人们通过各种手段和方法保存了下来。据已知数据,光是在镇海区志办、区档案馆、“宁波帮”博物馆、街道和部分收藏爱好者中,就保存着庄市的叶氏家谱、包氏家谱、邵氏家谱、倪氏家谱、楼氏家谱、庄氏家谱,骆驼的桕墅方家谱、盛氏家谱,澥浦的郑氏十七房家谱,镇海的乐氏家谱、谢氏家谱、俞氏家谱等十多部谱牒,这为我们翔实了解和深入研究“宁波帮”历史提供了极有价值、极其可靠、极为生动的资料。

总体来看,“宁波帮”家谱的内容大致可分为三个部分:第一部分是世系图,即某一姓的世系所承,属于何代、何地,其始祖何人及承继者长幼之次序;第二部分为谱牒正文,是按世系图中所列人物的长幼、先后次序编定,分别介绍各人的字号、父讳、行次、时代、职官、享年、卒日、谥号、姻配等,这些介绍性的文字,长者五十余字,短者仅二三字,实际是人物小传;第三部分为附录,内容主要有族事记、阳宅图、家规族规和家谱修编纪要等等。

如根据天一阁收藏的《包氏宗谱》(含《甬东包氏宗谱》《镇海东管包氏宗谱》和《镇海横河堰包氏宗谱》)记载:包姓,出自春秋时期,楚国大臣申包胥的后代,庄市包姓,宗出安徽合肥,为北宋名臣包拯之后裔。该家(宗)谱中就附录着一篇由包拯亲书的家规:“后世子孙仕官犯赃滥者不得放归,本家亡殁之后不得葬于大茔之中,不从吾志非吾子孙,印珙刊石竖于堂屋东壁,以诏后世。”这是北宋时期一个为官者呼吁本族家人反贪污、反腐败的檄文,即使是在今天读来,仍然让人受到感动和震撼。

同样重要的是,“宁波帮”家谱还是人们寻根问源、认祖归宗和报效国家、报效桑梓的极为重要的动力所在。据我区数年前编著的《人文庄市》一书记载,20世纪80年代,旅外侨胞、港胞、台胞、华人纷纷回乡寻根祭祖,探亲访友。1985年,为争取更多的海外游子回乡寻根祭祖,探亲观光,庄市街道成立了接待班子,其中一项是争取香港影视巨擘邵逸夫先生早日回乡寻根问祖。经过反复研究,草拟出三条措施:即为邵逸夫先生收回旧居,为邵逸夫先生寻到父墓、祖墓,为邵氏家族编纂一部宗谱。经多方努力,上述三项工作于1987年圆满完成,其中,为了编纂的《邵氏宗系汇集》,主编童志行先生花了一年多的时间,奔波12个城市,跑了8家图书馆,收集了大量珍贵资料才告完成。不久,邵逸夫先生即为书面挥毫题签,并于当年4月17日欣然回乡,探亲访友,祭拜父墓、祖墓,与邵氏族人一一见面,并捐资捐物,回报家乡。三十多年来,邵逸夫先生为内地教育科技等公益事业捐资捐物逾26.2亿港元。

因为“宁波帮”家谱是一种史类文献,随着社会科学新领域的开拓,学者们已从政治学、经济学、人口学、优生学、遗传学等新学科的角度,来肯定它们的重要价值,并倡导对此进行深入研究。我区民间也有兴趣爱好者将“宁波帮”家谱作为学习和爱好进行收藏与研究,如上述的童志行先生就是例证。相信随着“宁波帮”家谱研究的深入,或许还有更多、更新的领域被挖掘和开拓出来,使这份文化遗产得以锦上添花,发扬光大。

此美色诱惑 共有4页

编辑:丁烨

多妮体育网